Священник Алексий Котемака: «У меня только одна цель в жизни – жить со Христом»

25.05.2018

Священник Алексей Котемака служит в храме пророка Илии в Черкизове с 2014 года. В интервью он рассказал о своей первой специальности, о том, где он служил до назначения в Илиинский храм, и о радостях священнического служения.

о.Алексей

– Отец Алексей, Вы учились в Волгодонском техническом институте по специальности «Автоматизация технических процессов и производств» и даже пошли в аспирантуру по данному направлению. Скажите, с чем был связан выбор данной специальности и удалось ли Вам по ней поработать?

– Вообще, выбор профессии был весьма интересным. Началось все в девятом классе, когда я пошел в кружок для подростков учиться на телемастера. Затем решил пойти учиться дальше. В нашем городе было училище, которое готовило телемастеров, и я задумался над тем, чтобы туда поступить. Но из-за неплохих оценок, по совету директора этого училища, я поступил на специальность «Ремонтник электронной вычислительной техники». Там были замечательные преподаватели, давшие мне хорошую базу. Было очень интересно. Дальше было самообразование, потом поступил в институт, где, кстати, был первый выпуск нашей специальности. Постепенно я стал возрастать в этой профессии. Когда был аспирантом, мне даже удалось по ней поработать.

– Могли ли Вы тогда предположить, что станете священником?

– В школе и училище – нет. Желание стать священником появилось у меня после четвертого курса института.

–- Скажите, а сколько прошло времени между Вашим приходом к Богу и поступлением в Московскую духовную семинарию?

– Времени прошло очень много. Мой личный приход к Богу был еще в детстве. Знаете, вспоминая неделю святых Жен-Мироносиц, отец Олег Стеняев как-то сказал, что наши бабушки – это те же самые жены-мироносицы, которые никогда не оставляли Бога, и этим проповедовали Христа в советские годы. Так и меня бабушка, в детстве привела к вере. Конечно, другое дело, что я не сразу тогда воцерковился, но фундамент веры в Бога был заложен именно тогда.

–- Скажите, а где Вы служили до того, как оказались в нашем храме?

– Я продолжал учиться в академии, и имел временное предписание на служение на Болгарском подворье, в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.

о.АКлексей

храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах


– Были ли Вы рады такому назначению, возможно, хотели служить в каком-то определенном месте?

– Назначение в храм на Болгарском подворье это было согласованное желание мое и настоятеля того храма. Потому в какой-то степени я был рад.

–- Скажите, а что Вам больше всего нравится в Вашей нынешней профессии?

– Знаете, я бы сравнил служение священника с работой врача-акушера, ведь он видит, как рождается ребенок, видит счастливые глаза матери и тоже радуется. Я думаю, что и многие священники, когда видят, что человек действительно встречает в своей жизни Христа, также радуются. Поэтому я тянулся к священному сану, чтобы помогать людям найти и узнать Христа.

о.Алексей

– Помимо служения в храме Вы еще трудитесь в Московской Патриархии. На какой должности?

–- Моя должность – специалист Управления делами Московской Патриархии по работе с епархиями и монастырями. И это довольно непростое послушание.

– Как Вы считаете, какое Ваше главное достижение в жизни?

– Честно говоря, я не вижу пока за собой никаких достижений.

– Скажите, есть ли у Вас мечта, или профессиональная цель? Чего бы Вы еще хотели добиться?

– У меня только одна цель в жизни – жить со Христом. Еще детей воспитать в вере, самому не отпасть от веры. Тех, кого вверил мне Господь, тоже стараться наставлять. Я не строю далеко идущих планов, все будет так, как управит Господь.

о.Алексей


Беседовала Анна Киселева

Фотографии hramilii.ru


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку