Архимандрит Савва (Тутунов) о родительском воспитании и церковном служении

15.12.2018

16 декабря настоятель Илиинского прихода в Черкизове архимандрит Савва (Тутунов) отмечает именины. При монашеском постриге ему было дано имя в честь преподобного Саввы Сторожевского. В канун тезоименитства отец-настоятель дал интервью, в котором рассказал о том, кем хотел стать в детстве, как родители отнеслись к выбору его жизненного пути и о том, какую книгу стоит прочитать каждому молодому человеку.

IMG_6595.JPG

– Отец Савва, с чего началось Ваше знакомство с Россией?

– В России жили мои бабушка и дедушка по отцовской линии, а также другие родственники. Здесь же поженились мои родители. А сам я оказался впервые в России спустя пару месяцев после моего рождения, поскольку моя мама работала тогда в Москве переводчиком, и ее не могли надолго отпустить с работы. Через несколько лет мы уехали во Францию, но потом я и мои братья ежегодно приезжали в Россию на летние и зимние школьные каникулы.

– А кем Вы хотели стать в детстве?

– Что касается совсем юного возраста, когда дети обычно хотят стать космонавтами или пожарниками, я не помню… А вот начиная с ранних классов школы я хотел стать историком, потому что очень много читал книг, в том числе и исторические романы. Немного позднее, в классе 6-7, я уже хотел стать биологом. Причем либо генетиком, либо иммунологом. А потом, уже ближе к юношескому возрасту, я увлекся математикой.

– В одном из интервью Вы говорили, что с 5 пяти лет алтарничали в храме, интересовались церковной жизнью. Но почему Вы сразу после школы не пошли в семинарию, а сначала поступили в университет Orsay в Париже?

– Один мудрый священник, с которым дружила наша семья здесь, в России, подсказал мне, что лучше получить какое-то высшее образование перед поступлением в семинарию, – для общего развития, для большей зрелости. Я к его мнению прислушался и поступил на математический факультет. Поскольку во Франции другая система образования, то у меня получается неоконченное высшее образование, потому что как раз в процессе обучения и пришлось выбирать: математика или служение у престола Божия. Я получил диплом лицензиата, которого сейчас уже не существует, но тогда этот диплом выдавался по окончанию трех первых лет вуза, и он позволял готовиться к преподаванию математики в школе, либо позволял идти дальше, заниматься более глубоко наукой, получать ученые степени. Первые три года я совмещал обучение в вузе с алтарничеством, иподиаконством и, в целом, был очень активен у себя на приходе и в епархии. На этом этапе, когда пришло время более глубоко посвятить себя науке, у меня возник вопрос: либо продолжать заниматься математикой, либо служением Церкви. Нужно было выбрать что-то одно.

– Как отнеслись родители к Вашему выбору?

– Они не удивились, поскольку давно понимали, что я пойду по этому пути. Когда я решил принять монашество, было немножко сложнее, но в целом родители всегда поддерживали наши с братьями выборы. Они могли задать вопрос, могли уточнить, могли стараться выставить какие-то альтернативные аргументы к тому или иному нашему выбору. Если речь шла о чем-то достойном, конечно. Не было с их стороны диктаторского давления. Было довольно жесткое воспитание, не было такого, чтобы они потакали любому нашему капризу. Но при этом, когда речь шла о нашем принципиальном выборе, желании, родители всегда нас поддерживали. Они научили нас свободно мыслить, свободно выбирать.

IMG_6596.JPG

– С 2006 года у Вас начинается активная деятельность в синодальных учреждениях Русской Православной Церкви, и вот в 2010 году Вас назначают заместителем управляющего делами Московской Патриархии и руководителем контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии. Скажите, об этом ли Вы мечтали, когда решили стать монахом?

– И должности-то такой не существовало, когда я решил стать монахом… Мой выбор монашества был обусловлен, в первую очередь, именно желанием посвятить себя служению Церкви. В том числе я вполне себе представлял и административное служение, хотя тогда я больше думал об академическом, ученом, преподавательском служении, в том числе и об административно-академическом, – когда принял постриг. У меня нет противоречий с тем, на что я направлялся. Для меня монашество, скорее, было формой большего посвящения себя служению. И я своей работой доволен.

– Скажите, а что Вас больше всего привлекает в священстве?

– Больше всего я люблю служить литургию. При этом есть много и других сторон священнического служения, которые мне дороги. Например, общение с людьми на приходе, выстраивание приходской жизни в разных ее сторонах. Я не покривлю душой, если скажу, что за эти несколько лет настоятельства многое удалось сделать на Илиинском приходе, многое удалось изменить, привнести что-то новое. Не благодаря мне одному, а благодаря многим людям, которые меня окружали. Это тоже замечательно, это все очень интересно и близко, это все греет душу, но больше всего мне радости приносит все же служение литургии.

3IMG_6597.JPG


4IMG_6598.JPG

– В Вашем последнем интервью Вы сказали, что у Вас много непрочитанных книг. Думаю, не только у Вас. А все-таки, какую последнюю книгу Вы прочитали?

– Последнюю книгу я не прочитал, а перечитал, и это книга «Восстание масс», Хосе Хосе Ортега-и-Гассета. Ее я прочитал, когда летел в самолете в Минск на обеспечение работы Синода. Предпоследней книгой, прочитанной мной, был «Обзор истории России» С.Г.Пушкарева, чтобы освежить в памяти какие-то факты, даты. Конечно читаю Евангелие.

– Поскольку наше интервью рассчитано в большей степени на молодежную аудиторию, скажите, какую книгу вы бы посоветовали прочитать каждому молодому человеку?

– Не побоюсь быть банальным, но в первую очередь – Евангелие. Потому как эту книгу должен прочитать каждый молодой человек, причем с молодости, желательно. Помимо Евангелия, если говорить о духовной литературе, то это «Записки священника» священника Александра Ельчанинова, а также «Невидимая брань» преподобного Никодима Святогорца, только первая часть, вторую часть меньше советовал бы. «Что есть духовная жизнь, и как на нее настроиться» святителя Феофана Затворника. Это те книги, которые полезны, которые настраивают на определенный лад и ритм.

5IMG_6599.JPG

– А из светской литературы?

Из светской литературы… Ничего не могу посоветовать. Тут каждый должен выбирать по своему вкусу и своему сердцу. Сложно что-то конкретное посоветовать каждому молодому человеку, ведь это зависит от его интересов.

Но обязательно нужно читать классику. Потому что классика дает человеку общечеловеческие ценности, общекультурные знания, формирует его. Без чтения классической литературы человек будет беден. Беден умом, беден духовно, беден душевно. 

– Скажите, а кто Ваш любимый писатель?

Тут скорее можно говорить о любимых произведениях. Если говорить скорее о беллетристике, вперемешку: «Ревизор», «Повести Белкина», «Собачье сердце», «В круге первом», «Записки из мертвого дома», «Севастопольские рассказы», «Село Степанчиково и его обитатели», «Медный всадник», — из русской классики вообще очень многое. Из французской (в оригинале, конечно): то, что проходили в школе — «Сирано де Бержерак», классические пьесы Мольера и Корнеля, Марсель Паньоль мне интересен… Опять же, многое еще. Для совсем уж отдыха — «Ходжа Насреддин» Соловьева, «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», серия беллетризованных воспоминаний английского ветеринара Дж.Хэрриота. Всегда любил читать сказки — старые и современные.Люблю читать мемуары, особенно эпохи гражданской войны.

Особое значение для меня в свое время имела работа Ивана Ильина «О монархии и республике», а из недавно прочитанного — статья «Ex profundis» Семена Франка. В.В.Болотов и его подход к церковно-исторической науке. Как всегда в таких случаях, наверное, забываю какие-то для меня настолько очевидные произведения, что не сидят в памяти, но которым обязательно потянусь в первую очередь…

А так если все же попытаться определить «любимого автора»… пожалуй, что Николай Васильевич Гоголь.


Беседовала Анна Киселева


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку