Татьяна Михайловна Половинкина. У тюремного служения в Черкизове – женское лицо

Татьяна Михайловна Половинкина. У тюремного служения в Черкизове – женское лицо 21.03.2019

Татьяна Михайловна Половинкина трудится в Илиинском приходе в Черкизове на протяжении 25 лет. Мы расспросили ее о том, как произошло ее знакомство с Богом, почему она пришла работать в православный храм и в чем заключается главная сложность тюремного служения.

– Татьяна Михайловна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Родилась я в Москве, в 1953 году. Училась в профессионально-техническом училище, на бисквитчицу. Затем вышла замуж, родила сына и отправилась работать в детский сад, нянечкой. Потом, когда сыну пора было идти в школу, я ушла из садика и еще на протяжении пяти лет работала медицинским оптиком. Только потом я пришла в наш храм, в воскресную школу. Тогда, в 1990-е годы, когда Церковь только возрождалась, не было разделения, поэтому и дети, и взрослые занимались в воскресной школе вместе, а преподавал там тогда иеромонах Святослав. Очень было интересно. После воскресной школы я стала работать просфорницей и на протяжении шести-семи лет пекла просфоры и иную богослужебную выпечку. Потом у меня заболели суставы на руках, поскольку тогда все тесто замешивалось вручную, и мне пришлось оставить просфорню. Я это сделала, конечно, с большим трудом, поскольку мне очень нравилось это послушание. И после этого я стала уже заниматься тюремным служением.

Вообще, до момента моего прихода в храм, я была атеисткой. Время тогда советское было и период моего детства попал на богоборческие времена. Поэтому мне, к сожалению, кроме как атеизма, ничего не досталось. Наше поколение очень пострадало от этого. И наши дети, соответственно, тоже, поскольку воцерковиться людям в зрелом возрасте очень тяжело. Я считаю, что это может быть только промыслительно. В 1991 году, я пришла в первый раз в храм, это был Елоховский собор, потому что мы жили тогда в том районе, а храм находился в пяти минутах от дома. Сделать первые шаги в Церкви мне помогала моя соседка, которая была лет на пятнадцать меня моложе, но уже все знала о Боге. И меня сильно подтолкнуло то, что я такая взрослая и не знаю Бога до сих пор, а она такая молодая и все знает. Я как раз проводила старшего сына в армию и очень тяжело переживала разлуку с ним. И когда мы с этой соседкой пошли гулять с нашими детьми, она мне сказала, мол, перестань страдать, иди в Елоховский собор, помолись, и все будет хорошо.

А я ведь до этого в храме никогда не была, ничего не знаю, с какой стороны входить, да и что делать тоже. Она говорит, зайди, спроси у бабушек, куда поставить свечку, скажи, что сына проводила в армию. Вот я и пошла. Пришла и сделала все так, как соседка сказала. А мне в храме очень славная женщина попалась, которая все мне показала, успокоила. И когда я вышла из собора, сказала соседке: «Ну все, Наташа, я начала жить».

Она говорит: «Что такое»? А я ей ответила, что больше не плачу, не переживаю, а пойду домой убираться. У меня с проводов сына еще посуда не убрана. Теперь я уже в силах все сделать. А она мне говорит, мол, давай.

«И каждый день –- туда, – и показывает на храм. – Теперь вся дорога твоя – там», – добавила она.

Вот как произошло мое знакомство с Церковью. Такие шаги, конечно, не забываются. Потом мы с семьей переехали на другое место жительства и стали ходить в храм святителя Николая. Там же и с мужем обвенчались. Затем, когда сын вернулся с армии, мы снова переехали и стали ходить уже в черкизовский храм.

– Почему Вы пришли работать в Церковь, да еще на такое сложное направление, как тюремное служение?

– Когда владыка Александр (ныне – митрополит Брянский, прим.ред.) пришел служить на наш приход, он сказал, что нужно возрождать тюремное служение и просил меня найти человека, который бы стал этим заниматься. А мне как раз тогда уже пришлось оставить мое послушание в просфорне. И я, долго не думая, вызвалась. Тюремное служение оказалось посложнее, конечно. Но очень даже под силу, так что я со временем втянулась. И вот уже почти десять лет работаю в этом направлении. Здоровье, конечно, у меня не то, которое нужно было бы для этого служения, но пока с Божией помощью справляюсь.

– Что Вам больше всего нравится в работе при православном приходе?

– Больше всего нравится, конечно, чтение. Поскольку я еще и чтецом была несколько лет, совместно с тюремным служением. Но чтение всегда больше нравилось: оно легче и времени меньше занимает. А работа с заключенными – это все мое свободное время.

– Скажите, каково Вам, хрупкой женщине, общаться с такой непростой категорией людей? В чем заключается главная сложность Вашего служения?

– Наверное, в том, что этих людей нужно направить к Богу, объяснить, что не все в этой жизни зависит от нас, что еще есть и духовная составляющая. В женской колонии г. Цивильска, которую мы окормляем, в основном сидит молодежь, которая пострадала от наркотиков. И очень непросто направить к Богу таких людей. Поэтому делать это нужно не только словом, но и делом. Иначе – одно без другого, никак не получится. Поначалу мы отправляли в колонию маленькие бандерольки, но за ними мало обращалось людей. А теперь, когда мы стали не только духовно подкреплять, но и телесно, то есть стали отправлять полноценные посылки, народ постепенно стал подтягиваться. Впоследствии заключенные стали просить высылать им крестики, духовную литературу, стали потихоньку воцерковляться, а некоторые даже стали интересоваться монастырской жизнью.

Когда я только начинала это служение, то думала, что ко мне так и будут только 10-20 человек обращаться. Но нет, сейчас уже счет идет на тысячи, и времени свободного не остается, и это, конечно, тоже тяготит...

Беседовала Анна Киселева


Братья и сестры, если вы имеете возможность помочь храму пророка Илии в Черкизове в тюремном служении, обращайтесь к Татьяне Михайловне. Заявку можете направить по электронному адресу: soc@hramilii.ru. Помощь очень нужна!


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку